Modifikasi Sistem Perencanaan Anggaran Pada Proses Mid Term Planning - Sapitri, Norma; Widjatmaka, Tri; Putra, Nur Alamsah (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Perusahaan membutuhkan anggaran untuk mencapai tujuannya dalam kegiatan produksi. Proses perencanaan anggaran biaya produksi yang dilakukan pada PT. Solusi Bangun Indonesia, Tbk. disebut Mid Term Planning. Mid Term Planning disusun dari 273 cost element dalam 42 pusat biaya berdasarkan target perusahaan. Hasil perencanaan anggaran akan di laporkan kepada tim Executive Committee Regional untuk dilakukan analisa. Jika anggaran tidak sesuai keinginan, maka akan dilakukan penyesuaian anggaran. Permasalahan yang terjadi yaitu pada proses perencanaan anggaran memerlukan waktu lebih lama karena melalui proses yang panjang, dan proses penyesuaian anggaran terhadap pusat biaya dilakukan secara manual. Penelitian ini memberikan solusi dengan melakukan modifikasi sistem yang memanfaatkan fungsi formula pada Microsoft Excel, dengan tujuan untuk mempersingkat proses perencanaan dan penyesuaian anggaran menjadi lebih cepat. Hasil penelitian, proses perencanaan anggaran yang semula membutuhkan waktu 68.91 menit, kini hanya membutuhkan waktu 3.23 menit. Waktu pengerjaan laporan anggaran lebih singkat sebesar 95.31%. Sedangkan pada proses penyesuaian anggaran, metode top down dapat meningkatkan efesiensi waktu pengerjaan sebesar 92.81%. Proses penyesuaian anggaran yang semula secara manual selama 73.37 menit, dengan modifikasi sistem penyesuaian anggaran otomatis waktu yang dibutuhkan hanya 5.28 menit.