Perancangan Air Slide sebagai Sistem Bypass Transport Umpan Mill dari HRC Product Bin Langsung Menuju Separator 563-SR1 - Tobing, Theo Flius Lumban; Ali, Jauhari; Pujiwiyono, Ronny; Hartanto, Adrian (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Proses grinding material halus dari HRC Product Bin secara berurutan melewati Air Slide, kemudian Ball Mill, lalu masuk ke Separator. Setelah itu material mengalami proses separasi (pemisahan antara material yang memiliki kehalusan sesuai target dengan material kasar), material hasil penggilingan HRC (HRC Product) memiliki nilai kehalusan yang cukup untuk langsung dijadikan produk semen, sehingga bila material yang sudah halus masuk ke Ball Mill menyebabkan terjadinya proses penggilingan ulang yang merugikan (kapasitas produksi bisa lebih banyak dengan penggunaan daya yang sama). Perancangan sistem transportasi bypass Air Slide dari HRC Product Bin ke Separator dibutuhkan sebagai solusi mencegah terjadinya penggilingan ulang, sehingga material yang memiliki kehalusan cukup, langsung diseparasi menjadi produk semen.