Analisis Kegagalan Air Turbine Starter Boeing 777-300ER di PT GMF Aeroasia - Rahmadianto, Ikhwan; Muslimin, Muslimin; Zuldin, Dedek (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Kegagalan pada Air Turbine Starter Boeing 777-300ER dapat menyebabkan terjadinya kegagalan pada saat starting engine, sehingga menyebabkan delay performance. Setelah dilakukan penelitian pada Air Turbine Starter, kegagalan disebabkan oleh 3 komponen yang rusak, yaitu rusaknya turbine wheel, starter carbon seal dan bearing. Untuk mengatasi masalah tersebut, solusinya adalah mengganti komponen yang mengalami kegagalan dan membuat jadwal perawatan yang lebih efektif dengan metode predictive maintenance. Predictive maintenance bertujuan untuk memprediksi waktu kerusakan Air Turbine Starter sehingga dapat diketahui waktu penggantian yang lebih efektif sehingga mencegah kegagalan tersebut kembali terjadi.