Monitoring Sistem Deteksi Dini Vibrasi Tinggi Fan Bag Filter Pada Area Packhouse - Zulfian, Bandar; Fatahula, Fatahula; Wijayanto, Agung (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Fan bag filter sebuah alat yang berfungsi untuk menghasilkan aliran pada fluida gas seperti udara ke dalam proses penyaringan pada bag filter. Fan merupakan suatu mesin yang terbentuk dari komponen-komponen seperti motor, bearing, shaft, pulley, dan impeller. Masalah serius yang dihadapi oleh mesin berputar / rotating alat adalah vibrasi, karena dengan adanya vibrasi dapat menyebabkan kerusakan pada komponen bearing baik pada sisi motor atau bearing shaft impeller. Selama ini, terjadi kenaikan vibrasi yang tidak terkontrol baik oleh sistem maupun oleh inspektor sehingga suhu pada motor meningkat. Untuk mempermudah dalam monitoring besaran kenaikan vibrasi yang terjadi pada fan, maka perlu dibuat sistem yang dapat membaca besaran vibrasi dan menginformasikan besaran vibrasi tersebut kepada operator CCR atau pekerja terkait. Oleh sebab itu pemasangan sensor vibrasi untuk monitoring secara real time diperlukan. Karena fungsi dari bagfilter dan fan yang cukup kritis, bagfilter digunakan untuk mengurangi emisi debu akibat proses pembuatan semen. Dengan dipasangnya sensosr vibrasi tersebut, didapatkan alat monitoring yang akurat untuk mencegah terjadinya kerusakan mesin yang akan berimbas kepada efektivitas dan efisiensi produksi serta mengurangi emisi lingkungan dengan kinerja mesin yang lebih optimal.