Rancang Bangun Model Crane Hoist Warehouse Berbasis PLC (Programmable Logic Controllers) - Istiqomah, Euis; Syafitri, Alfi; Ernawati, Een; Zhuhri, Shobron Jamil; Santoso, Budi; Ulfiana, Andi (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi dalam dunia industri, diperlukan suatu alat pendukung transportasi yang berguna untuk memindahkan barang produksi dari suatu tempat ke tempat lain. Proses pemindahan barang produksi pada industri membutuhkan sebuah alat yaitu Crane Hoist. Crane Hoist adalah salah satu dari jenis pesawat angkat yang banyak dipakai sebagai alat pengangkat dan pengangkut pada industri. Namun saat ini Crane Hoist yang digunakan dalam dunia industri belum menggunakan sistem kendali berbasis PLC (Programmable Logic Controller). Berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan oleh Sumardi Sadi mengenai perancangan Crane Hoist berbasis PLC (Programmable Logic Controller), penanganan pemindahan barang hanya perlu dengan memutar saklar selektor, kemudian crane ini akan bergerak secara otomatis menuju arah dimana barang bahan yang ingin dipindahkan yang terdeteksi oleh sensor, dan menurunkan kawat baja yang berfungsi untuk mengkaitkan pengait pada barang dengan otomatis pula. Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah operator dalam memonitor gerak Crane Hoist dan mengetahui apabila terjadi permasalahan pada proses mobilisasi hasil produksi. Metode yang digunakan adalah perancangan ladder diagram dengan menggunakan aplikasi CX One-Omron dan perancangan simulator. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rancangan alat ini dapat menggerakan satu sumbu dalam satu waktu, mulai menggerakan kedua sumbu dalam waktu yang sama, dan mengatur gerakan sumbu pada saat keduanya mulai dan berhenti dalam waktu yang sama.