Jadwal Pemeliharaan Preventive Intermac Slitting ISL-130SFA8 Di PT. X - Zaelani, Albar Al Banjari; Sudarmawan, R. Grenny (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
PT. X bergerak dalam bidang industri kertas, kemasan rokok dan kemasan makanan. Salah satu mesin yang digunakan yaitu mesin Intermac Slitting ISL-130SFA8, mesin ini merupakan mesin yang memotong alumunium foil dari satu gulungan besar menjadi beberapa gulungan kecil alumunium foil. Untuk menunjang kegiatan produksi pada perusahaan tersebut, Intermac Slitting ISL-130SFA8 digunakan 24 jam perhari. Dengan kegiatan produksi yang begitu padat diperlukan pemeliharaan untuk menjaga peforma mesin, namun PT.X belum ada sistem pemeliharaan ISM. Untuk mencegah terjadinya Breakdown pada mesin tersebut dibutuhkan jadwal pemeliharaan yang teratur agar perfoma mesin tetap optimal. Sistem perawatan berupa Preventive Maintenance mampu mencegah penurunan proses produksi karena Breakdown Maintenance, maka sistem perawatan berupa Preventive Maintenance dibutuhkan, agar Breakdown Maintenance dan Downtime dapat dihindari. Penilitian bertujuan agar tindakan perawatan pada ISM dapat dilakukan bedasarkan jadwal pemeliharaan yang tepat sesuai spesifikasi pekerjaan. Penelitian ini menggunakan Metode Repair Complexity (Metode ISMC), metode ISMC adalah metode perawatan terencana dari pelaksanaan perawatan yang terjadwal. Dengan metode tersebut, didapatkan siklus perawatan yaitu, C ? I1 ? I2 ? S1 ? I3 ? I4 ? S2 ? I5 ? I6 ? M1 ? I7 ? I8 ? S3 ? I9 ? I10 ? M2 ? I11 ? I12 ? S4 ? I13 ? I14 ? C, dengan jangka waktu antara perawatan terakhir dengan perawatan berikutnya berjarak 1 bulan dan seluruh perawatan dilakukan sekitar 2 tahun. Dengan adanya jadwal perawatan tersebut yang disertai dengan spesifikasi pekerjaan, dapat menjadi solusi untuk perawatan Mesin Slitting.