Rancang Bangun Jig Pada Cetakan Rangka Besi Bertulang Circle Pile - Rekimsa, Anugrah Yusuf; Nugraha, Rinaldi Pratama; Saputra, Tedi; Yuwono, Budi; Sulistyowati, Ariek (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Salah satu tahap pembuatan jembatan jalan tol di PT Waskita Karya adalah pelaksanaan kerja pembuatan konstruksi rangka besi bertulang circle pile. Rangka besi tersebut memiliki ukuran dengan diamater 1 meter dengan panjang 12 meter. Pada tahap awal pembuatan rangka besi ini menggunakan sebuah bekisting atau cetakan yang berdiamater 1 meter dengan jumlah 3 buah yang di pasang di kedua ujung dan ditengah. Cetakan tersebut berfungsi untuk menyangga besi tulangan utama dan sebagai cetakan sementara kemudian diikat menggunakan kawat beton (bendrat). Akan tetapi dalam pembutan konstruksi rangka besi circle pile ini kurang efisien dan efektif. Dikarenakan Setelah selesai proses pembuatan rangka besi, kawat yang diikat pada cetakan dan besi beton tulangan utama tersebut dipotong dan dibuang, hal ini mengakibatkan pembuangan material, biaya tambahan, dan menambah limbah yang terbuang. Oleh karena itu kami membuat prototipe rancang bangun ?Jig Pada Cetakan Rangka Besi Bertulang Circle Pile