Rancang Bangun Press Tool untuk Shim Slide plate di PT.XXX - Faqih, Nur Achmad; Haqqi, Farhan Zia Ul; Wangsapraja, Muhammad Fadhil Nurhafiz; Sumpena, Ade (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Rancang bangun ini bertujuan untuk membuat press tool untuk melubangi plat-plat shim (pierching) yang digunakan sebagai plat sisipan pada komponen slide plate sebuah dies di PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia. Pengerjaan piercing plat-plat shim tersebut dilakukan secara manual menggunakan sebuah shaft yang bekerja sebagai punch dan dipukul menggunakan palu pada sebuah fixture sederhana. Hal ini memiliki dua kelemahan yaitu risiko keamanan pekerjaan bagi operator dan hasil pengerjaan lubang yang kurang presisi. Sebuah alat diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut tanpa mengurangi efisiensi pekerjaan. Sebuah press tool dengan aktuator manual dapat menjadi solusi untuk memudahkan proses pierching dan lubang hasil pierching tersebut memiliki sedikit atau tidak hadirnya burr sehingga tingkat presisinya lebih baik. Metodologi yang digunakan adalah merancang bangun berdasarkan hasil identifikasi dimensi dan jarak lubang plat shim yang akan diproses pierching sehingga menghasilkan lubang-lubang yang lebih presisi.