Model Preventive Maintenance Pada Rotary Mesh Expander Line Di PT. GS Battery Karawang Plant - Muhamad, Musfik Nur; Zakinura, Muhammad (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya Perawatan Pencegahan Rutin pada area Rotary Mesh Expander Line. Line Expander berfungsi untuk proses pembuatan grid expander sehingga akan menjadi plate dengan unformed (+)/(-). Permasalahan yang terjadi adalah tidak tersedianya Model Preventive Maintenance berupa Checklist, Masterlist, Work Order Preventive Maintenance (WO PM), Spesifikasi Pekerjaan dan juga Jadwal Preventive Maintenance Routine pada area tersebut. Penelitian bertujuan agar tindakan perawatan pada Rotary Mesh Expander Line dapat dilakukan berdasarkan jadwal pemeliharaan yang tepat sesuai Spesifikasi Pekerjaan, Checklist, Masterlist dan WO PM. Penentuan Model Preventive Maintenance ditentukan dengan metode pengumpulan data yang didapatkan dari studi literatur, manual book, observasi dan juga dari hasil wawancara. Penelitian ini dilakukan dengan mengelompokkan komponen kritis yang akan dimasukan ke dalam pembuatan Model Preventive Maintenance. Hasil dari pembuatan Model Preventive Maintenance diperoleh Checklist, Masterlist, WO PM, Spesifikasi Pekerjaan dan Jadwal Preventive Maintenance Routine yang akan dijadikan sebagai acuan teknisi dalam melakukan tindakan Preventive Maintenance pada line tersebut sehingga equipment/mesin yang ada dapat dipantau kondisinya secara rutin.