Kinerja Safety Device Pada Engine Caterpillar 3066 - Amanulloh, Muhammad Iqbal; Anderson, Moses Sintong; Apriyana, Asep; Rahayu, Minto (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Penerapan safety device bertujuan untuk merangkai komponen safet device pada Engine Caterpillar 3066 di bengkel Teknik Alat Berat, Politeknik Negeri Jakarta. Safety device ini akan dijadikan sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa Teknik Alat Berat untuk mengetahui kinerja safety device. Hal ini dilakukan karena Safety device pada engine Caterpillar 3066 sebelumnya tidak ada di bengkel Teknik Alat Berat. Dengan metode rekayasa dan aplikatif, hasil penelitian ini berupa alat safety device pada engine Caterpillar 3066 yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran, dengan kinerja baik artinya tiga indicator yaitu engine over speed, low oil pressure dan high water temperature bekerja sesuai dengan spesifikasi.