Rancang Bangun Meja Pembalik Pada Proses Pengecatan Frame Chasis - Sholeh, Moch.; Ghiffary, Verza (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Frame chasis truck adalah komponen penting dalam sebuah kendaraan besar, frame chasis yang di produksi di PT. X harus di lakukan pengecatan sebelum di kirim ke konsumen. Sulit nya membalik frame chasis pada proses pengecatan menyebabkan di butuhkannya alat bantu seperti meja pembalik. Proses membalik frame saat ini masih di nilai tidak efektif karena membutuhkan waktu yang lama dan alat bantu yang cukup banyak. Bagian yang tersentuh oleh meja pembalik pun harus sedikit untuk memaksimalkan hasil pengecatan. Untuk memperbaiki hal tersebut di butuhkan alat untuk membalik frame chasis agar memudahkan operasi pengecatan dan menghasilkan hasil pengecatan yang maksimal. Metode yang digunakan adalah merancang bangun meja pembalik untuk frame chasis berdasarkan kebutuhan produksi, analisa dan perhitungan. . Dimensi meja pembalik ini adalah 660 ? 1500 ?1280 mm per meja dan di butuhkan 2 meja pembalik dengan jarak 2240mm, sehingga cukup kuat untuk menahan frame chasis hingga ukuran 11000mm.