Rancang Bangun Jib Crane 1 Ton Untuk Alat Bantu Pemindah Pelat After Drilling Di PT. Bukaka Teknik Utama - Pangestu, Avin; Yuwono, Iskandar; Saputro, Risky Styo; Khalis, Yusuf Ryandi; Rosidi, Rosidi (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Pada proses produsi Box Girder di workshop PT Bukaka Teknik Utama unit Flyover Japek Elevated II pesawat angakat diperlukan untuk menunjang proses produksi. Salah satunya yaitu untuk memindahkan pelat bagian dari komponen Box Girder yang sudah melalui proses pengeboran. Pada proses pemindahan pelat tersebut masih menggunakan forklift dengan demikian proses ini dianggap kurang efektif karena tidak bisa menjangkau tempat yang ada pada bagian dalam area pengeboran. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya alat pemindah berupa Jib Crane yang dapat menjangkau seluruh area pengeboran agar proses pemindahan pelat menjadi lebih efektif. Metodelogi yang digunakan untuk merancang bangun Jib Crane tersebut yaitu berdasarkan hasil dari identifikasi luas area workshop, material yang tersedia dan beban maksimal pada pelat yang akan dipindahkan. Hasil perencanan yang diperoleh untuk rancang bangun jib crane aldah sebagai berikut: panjang jib = 6 [m], tinggi pilar 4 [m], derajat putar jib 180?. Dengan demikian ukuran untuk jib crane tersebut sesuai dengan kebutuhan untuk mengangkat pelat dengan maksimal beban 1 ton.