Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut Linear Magnetic dengan Sistem Pneumatik - Anwar, Khoirul; Firmanto, Apri; Muhammad, Ghiffari Taqiyuddin; Kadarusna, Isman; Nufus, Tatun Hayatun; Gatot, Suyitno (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian tentang Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut (PLTGL) tipe buoyant float sudah dilakukan, tetapi tegangan dan gelombang yang dihasilkan masih rendah. Tujuan penelitian ini meningkatkan tegangan dan gelombang yang dihasilkan menggunakan metode linier magnetik dengan sistem pneumatik. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah eksperimen yang didukung dengan teori, dianalisis dengan memvariasikan tinggi gelombang terhadap rata-rata tegangan yang dihasilkan. Hasil yang paling optimal adalah ketinggian gelombang sebesar 6 cm dengan rata-rata tegangan yang dihasilkan sebesar 0.23 V.