Rancang Bangun Mesin CNC 3-Axis Berbasis Mikrokontroler Arduino - Widodo, Dwi Setiawan; Sembodo, Angger; Mukmin, Muhammad Ghiyats; Dozeno, Jimmy (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Dalam dunia industri, manusia sangat terbantu dengan mesin-mesin yang telah diciptakan. Salah satu mesin yang sangat berguna adalah mesin CNC. Berkaitan dengan seksi machinary heavy equipment PT Badak NGL, pembuatan mesin CNC bertujuan membantu beberapa pekerjaan pada seksi tersebut. Mesin CNC ini dibuat menggunakan jenis rangka close frame structure yang dirakit dengan komponen ballscrew. Komponen ballscrew digunakan untuk merubah gerakan rotasi yang dihasilkan dari motor stepper, menjadi gerak translasi untuk menggerakkan sumbu kerja mesin CNC. Sedangkan, motor yang digunakan untuk memutar mata miling adalah motor DC. Pembuatan mesin CNC milling menggunakan arduino sebagai mikrokontroler. Mesin CNC ini akan mengeksekusi perintah dalam bentuk G-Code yang diinputkan pada aplikasi Universal G-Code Sender. G-Code tersebut merupakan definisi dari koordinat gambar yang akan dibentuk. Gambar desain akan diterjemahkan dalam bentuk G-Code oleh Fusion 360. Motor yang digunakan untuk gerakan translasi mesin CNC adalah motor stepper. Sedangkan untuk memutar mata miling, motor yang digunakan adalah motor DC. Pengujian mesin CNC Milling berupa kepresisian jarak yang ditempuh sesuai dengan input dan percobaan milling berbentuk gambar atau tulisan tertentu.