Analisis Pengaruh Blade Compressor Washing terhadap Efisiensi Kompresor dan Efisiensi Termal Turbin Gas - Susanto, Muhammad Ali; Jusafwar, Jusafwar; Syuriadi, Adi (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Kompresor dapat mengalami penurunan performa akibat temperatur lingkungan tinggi dan adanya kotoran dari kandungan udara masuk kompresor sehingga menempel sudu kompresor, jika dibiarkan menghambatnya kompresi udara, erosi sudu sehingga kompresor tidak optimal, kemudian berdampak pada efisiensi termal, dan adanya biaya tambahan untuk penggunaan bahan bakar. Dilakukannya blade compressor washing bertujuan membersihkan sudu kompresor dari kotoran yang masuk, menempel pada sudu kompresor, ini dilakukan supaya udara yang digunakan terkompresi dengan baik, memperbaiki kondisi kompresor dalam kondisi optimal. Dengan optimalnya kompresor, diharapkan efisiensi kompresor dan efisiensi termal turbin gas juga mengalami peningkatan. Penelitian ini dilakukan perhitungan dengan beban 210 MW, 215 MW, 220 MW, 225 MW, 240 MW, lalu melakukan analisis untuk mendapatkan efisiensi kompresor dan nilai efisiensi termal turbin gas sebelum dan sesudah dilakukannya blade compressor washing. Dari hasil perhitungan, efisiensi kompresor dan efisiensi termal turbin gas mengalami peningkatan tiap beban sesudah dilakukannya blade compressor washing. Rata-rata peningkatan efisiensi kompresor dari tiap beban sebesar 1,3 %. Dengan adanya peningkatan pada efisiensi kompresor, berdampak pada efisiensi termal turbin gas yang juga mengalami peningkatan. Untuk rata-rata peningkatan efisiensi termal turbin gas sebesar 0,3 % dari tiap beban. Dengan kenaikan rata-rata 0,3 %, bisa dilakukan pembahasan lebih lanjut adanya penghematan biaya konsumsi bahan bakar yang didapatkan. Dari penulisan ini akan diketahui apa saja pengaruh dilakukannya blade compressor washing terhadap kompresor dan turbin gas serta faktor yang mempengaruhi efisiensi kompresor dan efisiensi termal turbin gas.