Perancangan Stepping Sliding di Transport Chute 415BE23 Product dan Reject Roller Press Area - Muhippuddin, Muhippuddin; Hamdi, Hamdi; Fitra, Aidil (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Baket elevator adalah sebagai alat pengangkat bahan baku pembuatan semen di dalam industri semen. Permasalahan yang terjadi sekarang ini di PT. SBA (Solusi Bangun Andalas) yakni pengumpan keluar (Outlet Chute) mengalami keausan pada pelat pelapis (liner). Keausan pelat pelapis pengumpan keluar tersebut ditandai dengan kebocoran pada rangka pengumpan keluar Oulet Chute dari (312-BE23), hal ini akan menyebabkan aliran material sisa dan produk hasil dari penggiling bahan baku semen (Roller Press) mengalami kebocoran dan membuat kotor pada area bangunan penggiling (Roller Press). Outlet Chute yang mengalami kebocoran terjadi pada rangka chute, sehingga perlu diadakannya perancangan steping sliding agar kejadian kebocoran bisa diminimalisir dan juga untuk mengurangi biaya perawatan pengumpan material clinker di Outlet Chute.Perancangan ini dilakukan dengan cara mendesain pelat pelapis dan mendesain pelat siku yang akan dipasang pada sisi luar pengumpan keluar yang mengalami gesekan dengan material sisa dan produk penggiling bahan baku semen (Roller Press) untuk mengurangi resiko kebocoran.Dengan dilakukannya perancangan stepping sliding atau pengumpan keluar maka dapat mengurangi kebocoran sehingga proses pembersihan material berkurang. Memangkas biaya pembersihan material bocor, memangkas biaya perbaikan pada pengumpan keluar rantai baket elevator (312-BE23) serta perancangan ini diharapkan dapat diterapkan pada pengumpan di mesin lainnya