Studi Kasus Kerusakan Shutt-off Valve Pada Wing Anti-Ice Pesawat Boeing 737-800NG - Kusumo, Damarjati; Muslimin, Muslimin; Zuldin, Dedek (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Engine pesawat menghasilkan thrust pada saat terbang, take off, cruising dan climbing. Engine pesawat memiliki empat system yaitu pneumatic system, hydraulic system, fuel system dan electrical system. Pneumatic system berfungsi untuk memberikan aliran panas dari bleed air engine yang dapat digunakan untuk mencegah terbentuknya es pada wing pesawat saat ketinggian tertentu. Salah satu component wing anti-ice (WAI) adalah shutt-off valve yang berfungsi untuk membuka dan menutup aliran hot air dari bleed air engine. Jika shutt-off valve tidak berfungsi dapat mengakibatkan terbentuknya es di ketinggian 25.000 ft atau hot temperature berlebihan di wing. Penelitian ini membahas tentang kerusakan WAI shut-off valve yang terjadi di pesawat boeing 737-800NG. Kerusakan ini diketahui oleh pilot dengan indikasi valve remain bright pada cockpit pesawat. Tujuan dari penelitian ini menentukan penyebab utama kerusakan pada WAI shutt-off valve dan solusi agar kejadian tersebut tidak terulang kembali. Metode Root Cause Failure Analysis digunakan untuk mencari penyebab dan solusi. Hasil penelitian menunjukkan kerusakan pada WAI shutt-off valve adalah actuator rotary stuck. Solusi yang dilakukan agar shutt-off valve return to service adalah dengan mengganti actuator rotary. Langkah pencegahan agar kejadian tersebut tidak terulang adalah dengan melakukan maintenance berkala pada sistem anti-ice.