Modifikasi Impact Bed untuk Meningkatkan Availibility di 211-BC1 - Elfiana, Mifta Dela; Tjahyono, Seto; Wahid, Essa Abubakar (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Belt Conveyor merupakan suatu alat yang berfungsi untuk mengangkut material atau transfer material yang berupa unit load atau bulk material secara mendatar atau miring dari satu equipment ke equipment selanjutnya. Bagian ? bagian utama Belt Conveyor yakni head pulley, return roller, carrying roller, head pulley, take-up unit, bend pulley, impact bed/impact roller, belt, hopper/chute dan cleaner. Impact bed sendiri adalah salah satu bagian dari belt conveyor yang letaknya tepat di bawah chute (loading zone) dan berfungsi untuk mengurangi impact dari jatuhan material pada belt conveyor. Di pabrik PT Solusi Bangun Indonesia Tuban Plant, impact bed yang telah mencapai lifetime ada di crusher area (211-BC1). Kondisi saat ini impact bed telah mencapai lifetime ditandai dengan banyaknya problem drifting di belt conveyor tersebut. Karena proses pembelian dan delivery impact bed memakan waktu yang cukup lama, maka fabrikasi sendiri dilakukan dengan melakukan modifikasi pada alat tersebut. Perbaikan dilakukan dengan memodifikasi desain impact bed dengan menghilangkan spring, dan memperbesar dimensi beberapa bagian pada impact bed dengan pertimbangan kekuatan material terhadap impact lalu disambung menggunakan metoda pengelasan dengan tujuan, memperkuat kontruksi impact bed dan mengurangi risiko lepasnya impact bar dari kontruksinya sehingga secara otomatis juga akan berpengaruh terhadap berkurangnya frekuensi belt sobek dikarenakan lepasnya impact bar. Dengan dilakukannya modifikasi pada impact bed, drifting berkurang sampai 75% dan memangkas biaya pembelian impact bed baru sebesar Rp 285.912.771 ,-.