Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Model Hibrid Turbin Air Propeller dan Turbin Air Crossflow - Kuriyah, Kuriyah; Ningrum, Sekar Ayu Setya; Rediyanto, William Dady; Sukusno, Paulus; Jannus, P. (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) adalah suatu sistem pembangkit listrik yang dapat mengubah potensi air dengan ketinggian dan debit tertentu menjadi tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan daya listrik sistem PLTMH head rendah dengan cara memanfaatkan aliran air yang terbuang. Sistem PLTMH ini menggunakan turbin air propeller dan aliran air yang terbuang dimanfaatkan untuk menggerakkan turbin air crossflow dan head 3-meter dinaikkan menjadi 5-meter guna menaikkan daya listrik yang dihasilkan sistem PLTMH. Prinsip kerja sistem ini adalah memanfaatkan pompa untuk mengalirkan air ke bak atas (head 5-meter) sebagai penyedia (sumber) air. Sumber air digunakan untuk menggerakkan menggerakkan turbin air propeller kemudian air yang terbuang dimanfaatkan untuk menggerakkan turbin air crossflow. Sehingga dihasilkan energi listrik yang berasal dari dua sumber, dari generator turbin air propeller dan generator turbin air crossflow secara hibrid. Pada penelitian head 3-meter turbin hibrid dihasilkan efisiensi maksimum 1,72% dan daya maksimum 4,56 W. Pada PLTMH head 5-meter dihasilkan efisiensi maksimum 6,394% dan daya maksimum 9,212 W. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menaikkan head pada PLTMH dapat menaikkan daya yang dihasilkan.