Desain Perkakas Tekan Penurun Rework terhadap Produk Bracket Spring 3-4 - Fatwa, Aji Rissian; Sholeh, Moch. (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Kualitas bracket spring 3-4 yang dihasilkan harus memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh PT.X,namun pada proses forming hasil bracket spring 3-4 banyak yang tidak memenuhi persyaratan atau not good (NG) dengan kuantitas yaitu ? 200 pcs/bulan serta memiliki masalah yang sama yaitu tinggi area flange over. Bedasarkan permalasahan yang terjadi di PT. X terdapat penambahan aliran proses pada bracket spring 3-4 yaitu proses rework yang menyebabkan cycle time meningkat dan produktivitas menurun. Untuk mengatasi masalah tersebut, solusi yang ditawarkan adalah pembuatan alat perkakas tekan bracket spring 3-4 baru pada proses forming yang bertujuan untuk menurunkan jumlah part not good dengan target ? 0 pcs/bulan, sehingga dapat menghilangkan proses rework bracket spring 3-4 dan meningkatkan produktivitas di PT. X. Pada pelaksanaanya dilakukan beberapa metode meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data awal, analisis kondisi yang ada, analisis sebab akibat, membuat konsep rancangan, analisis kebutuhan material, analisis perhitungan rancangan, fabrikasi dan pengujian alat. Racangan perkakas tekan bracket spring 3-4 memiliki kapasitas gaya tekan maksimal yaitu 300 Ton, dan digunakan untuk material SAPH 440 dengan ketebalan material produk yaitu 6 mm. Hasil dari rancang bangun perkakas tekan yaitu menghasilkan bracket spring 3-4 yang memenuhi persyaratan, sehingga menghilangkan proses rework dan dapat meningkatkan produktivitas.