Rancang Bangun Fixture Pengganti Suteboshi untuk Proses Pemesinan Cam - Alfiansyah, Muhammad Abi; Azevie, Umarta Rizky; Febryane, Zarrina Eltri; Yuwono, Budi (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Fixture adalah alat bantu khusus yang digunakan untuk mencekam sekaligus menopang cam pada proses planar milling. Pembuatan fixture ini dilatarbelakangi oleh penggunaan suteboshi (kaki penyangga) yang hanya digunakan sekali pakai, sehingga setelah proses planar milling cam selesai, suteboshi ini akan dihilangkan/dibuang dengan proses milling. Penghilangan suteboshi seringkali menyebabkan timbulnya cacat pada cam yang diakibatkan oleh kesalahan saat proses milling, sehingga memerlukan perbaikan berupa pengelasan dan pemesinan milling ulang pada lokasi tersebut. Hal ini menyebabkan waktu produksi menjadi lebih lama dan kurang efisien. Fixture ini dirancang khusus untuk cam dengan berat maksimal 320 [kg] dan dengan standar dari PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia. Metodologi yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah observasi dan perumusan masalah yang muncul di lapangan saat proses milling cam, lalu membuat rancangan alat sebagai solusi dari permasalahan yang terjadi, setelah itu dilakukan penghitungan terhadap gaya-gaya yang bekerja pada alat dan pemilihan material. Tahap selanjutnya adalah proses machining alat.