Analisa Kerusakan Screw pada Mesin Extruder di PT.X - Setyandi, Adam Febrian; Tjahyono, Seto; Haryadi, Dedi Dwi (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Screw adalah sebuah komponen utama pada mesin Extruder untuk penunjang produksi. Screw merupakan sebuah shaft panjang memiliki alur yang berfungsi sebagai penggiling dari bubuk powder yang dilelehkan didalam extruder dan mentransfer atau menyalurkan ke plate untuk dibentuk menjadi biji-biji plastik. Pada screw ini jarang terjadi kerusakan, karena jika mengalami kerusakan, proses produksi sudah pasti akan berhenti. Tetapi saat melakukan kegiatan preventive pada mesin Extruder yaitu dilakukannya overhaul, terdapat keretakan yang terjadi pada screw. Minimnya preventive maintenance pada mesin extruder dapat menyebabkan penurunan lifetime dari mesin extruder itu sendiri. Keretakan diidentifikasi dengan melakukan percobaan NDT (Non Destructive Test) liquid penetrant. Setelah diketahui adanya keretakan dilakukanlah analisa kerusakan pada screw extruder guna menelusuri penyebab keretakan yang terjadi serta pencarian solusinya. Dari hasil Root Cause Analysis (RCA) dengan metode Fishbone Diagram (diagram tulang ikan), perlunya dilakukan kegiatan preventive maintenance dan pengecekan tekanan serta temperature secara berkala. Hasil dari NDT tidak diperlukan penggantian screw pada extruder. Dengan dilakukannya kegiatan preventive maintenance dan menjaga agar tekanan serta temperature stabil, diharapkan keretakan pada screw tidak akan terjadi.