Perancangan Lifter dengan Kapasitas Angkat Maksimal 200 Kg - Putra, Dana Rianda; Setijogiarto, Nugroho Eko; Sholeh, Mochammad (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Lifter adalah seperangkat alat yang digunakan untuk mengangkut barang secara vertical dan horizontal dengan menggunakan seperangkat alat secara otomatis atau manual. Rancangan Lifter ini memiliki kapasitas 200 [kg] dan digerakkan oleh motor dengan suplay daya dari baterai, dan menggunakan tali baja (wire rope) sebagai alat untuk menarik dan mengangkat barang. Lifter ini digunakan untuk membantu saat penyusunan dan penyimpanan barang pada rak gudang yang semula di kerjakan manual oleh pekerja dan memakan banyak waktu serta resiko kecelakaan yang tinggi. Lifter ini di rancang menggunakan roda untuk memudahkan pekerja dalam memindahkannya. Metodelogi yang digunakan adalah merancang lifter berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan konsumen sehingga di dapatkan rancangan akan mampu mempermudah pekerjaan menyusun barang di dalam gudang. hasil perhitungan rancangan manual ini juga di periksa dengan menggunakan software untuk meyakinkan fungsi dan hasil perhitungan.