Rancang Bangun Alat Perbandingan Performa Pompa Sentrifugal antara Susunan Seri dan Paralel - Muhammad, Aali Akbar; Rekaudri, Detrian; Syuriadi, Adi; Silanegara, Indra (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Pompa merupakan salah satu alat yang paling diperlukan oleh manusia. Bentuk susunan pompa akan mempengaruhi jumlah air yang didapat. Pembuaatan rancang bangun perbandingan pompa susunan seri dan paralel ini sangat penting untuk mensimulasikan performa pompa sebelum di instalasikan agar didapatkan kinerja pompa yang optimal. Rancang bangun ini bertujuan untuk membuat alat perbandingan performa pompa sentrifugal antara susunan seri dan susunan paralel. Rancang bangun perbandingan performa pompa ini menggunakan 2 buah pompa indentik sentrifugal yang mana dapat disusun secara seri dan paralel dengan variasi pembukaan katup (valve). Alat ini juga menggunakan motor AC 3 fasa 0,37 kw yang putaran nya dapat diatur menggunakan inverter ecogoo 9100. Rancangan ini diharapkan dapat membantu perencanaan instalasi pompa agar mendapatkan kinerja yang optimal. Metodologi yang digunakan adalah dimulai dari studi literatur untuk mencari ide pembangunan alat lalu dilanjutkan dengan mendesain alat yang kemudian diwujudkan dalam alat yang kami buat yaitu alat perbandingan performa ponpa. Setelah beberapa percobaan, kami membuat laporan berdasarkan percobaan-percobaan tersebut.