Rancang Bangun Mesin Compression Molding untuk Material Biokomposit Bagian 2: Mold Pencetak Produk Biokomposit - Arief, Muhamad; Muslimin, Muslimin (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Mesin compression molding adalah seperangkat alat pencetakan charge (campuran resin thermoset dan penguat) dengan cara pemanasan dan penekanan. Rancang bangun dalam penelitian ini bertujuan untuk membuat cetakan pencetak produk material biokomposit dengan cara dipanaskan dan ditekan pada suhu dan gaya tekan tertentu, serta membuat mesin compression molding yang cocok untuk skala Usaha kecil Menengah (UKM). Metode yang digunakan pada proses rancang bangun meliputi penentuan spesifikasi kebutuhan, merancang cetakan dan analisa perhitungan pada cetakan mesin compression molding.Proses pembentukan pada mesin compression molding adalah dengan meletakkan charge (resin thermoset dan limbah biomassa) yang akan dibentuk pada mold yang telah dipanaskan, lalu charge dipanaskan pada temperatur glass trantition dan ditekan dengan tekanan yang telah ditentukan dalam waktu tertentu. Produk yang dibentuk pada cetakan berupa balok dengan dimensi 120?80?5 [mm] yang terbuat dari campuran limbah biomassa (karbon dari batok kelapa) dan thermoset resin(epoxy). Limbah biomassa dapat digunakan untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi, multifungsi, dan ramah lingkungan. Penggunaan limbah biomassa dapat mengurangi limbah. Mold yang digunakan dapat diganti, sehingga dapat menghasilkan produk lain yang diinginkan dan tidak selalu menggunakan limbah biomassa. Hasil rancangan membutuhkan mold cavity dan core dengan dimensi 210?160?30 [mm] untuk mencetak produk.