Perbandingan Efektivitas Heat Exchanger Tipe Plate Frame dengan Shell and Tube pada Intercooler - Maharani, Shilfa; Belyamin, Belyamin; Ekayuliana, Arifia (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Heat exchanger merupakan salah satu komponen penting di PLTP, karena berfungsi untuk memindahkan panas antara dua fluida dengan temperatur yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efektivitas heat exchanger tipe plate frame pada intercooler PLTP Gunung Salak dengan perhitungan heat exchanger tipe shell and tube. Heat exchanger yang digunakan di PLTP Gunung Salak Unit 1 yaitu tipe plate frame. Fluida panas(secondary) didinginkan oleh fluida dingin(primary) melalui pelat-pelat. Banyak ditemukan masalah, salah satunya kebocoran pada pelat karena gasket sudah tidak menempel lagi pada pelat. Dengan terjadinya kebocoran tersebut, maka efektivitas plate heat exchanger sebesar 30,02 %. Di industri kebanyakan menggunakan heat exchanger tipe shell and tube karena kontruksinya sederhana, jika terjadi kebocoran pada tube bisa menggunakan cara plugging. Maka dari itu, penelitian akan membahas perhitungan dimensi shell and tube heat exchanger satu pass shell dan dua tube aliran berlawanan dengan metode analisis perhitungan LMTD (Log Mean Temperature Difference), perhitungan efektivitas heat exchanger tipe plate frame dan tipe shell and tube. Hasil perhitungan heat exchanger tipe shell and tube ini memiliki efektivitas sebesar 45,6 %, jadi tipe shell and tube lebih baik dari tipe plate frame.