Optimalisasi Rasio Coal Mixing terhadap Kapasitas Supply Udara Pembakaran pada Boiler Berbasis Logika Fuzzy - Nurma Putri, Melisa Dian; Nufus, Tatun Hayatun; Sukandi, Agus (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Design nilai kalori (HHV) batubara yang dibutuhkan pada PLTU Indramayu adalah 4527 kcal/kg. Sedangkan supply batubara yang tersedia tidak memenuhi nilai tersebut, salah satu solusinya adalah dengan coal mixing. Dan belum ada dasar penentuan untuk rasio coal mixing yang tetap pada PLTU Indramayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio coal mixing yang optimal melalui parameter HHV, slagging, fouling index, dan pengaruhnya terhadap kapasitas supply udara pembakaran pada boiler. Metode yang digunakan adalah menganalisis studi kasus untuk memperoleh nilai optimal HHV, slagging, fouling, dan supply kebutuhan udara pembakaran menggunakan metode fuzzy dengan toolbox MatLab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan rasio coal mixing yang optimal berdasarkan parameter harga murah, HHV cukup, slagging index rendah, dan fouling index low sampai medium adalah 34%-Supplier A, 66%-Supplier F dan 37%-Supplier A, 63%-Supplier F serta kapasitas supply udara pembakaran untuk rasio coal mixing tersebut masih dapat disupply oleh primary air fan dan forced draft fan.