Penerapan Alarm pada Workshop Alat Berat Berbasis Micro-Controller Sebagai Pelengkap Kesehatan, Keselamatan Kerja dan Lingkungan - Setiawan, Riyanto; Ulum, Bahrul; Rahmiati, Tia; Assagaf, Idrus (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Penerapan alarm berbasis micro - controller ini bertujuan untuk mencegah mahasiswa mengalami kelelahan saat menjalankan praktik yang overtime di workshop alat berat. Pelaksanaan praktik di workshop alat berat sering kali mengalami overtime sehingga mahasiswa sering kehilangan konsentrasi ketika praktik yang dapat berakibat pada kecelakaan kerja. Untuk memperbaiki hal tersebut diperlukan penerapan alarm micro ? controller di workshop alat berat sehingga dapat mencegah timbulnya overtime praktik dan juga sekaligus mendisiplinkan mahasiswa dalam perkuliahan maupun praktik. Metodologi yang digunakan adalah melakukan pengumpulan data sebelum dan sesudah adanya alarm di workshop alat berat untuk mengetahui hasil penerapan alarm tersebut.