Perencanaan Preventive Maintenance Routine Spot Cooler Pada Plastic Injection Molding Di PT. X - Al Farobi, Muhammad; Muslimin, Muslimin (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Spot Cooler atau AC Portable adalah salah satu mesin bantu di area Plastic Injection di PT. X yang berfungsi untuk pendinginan part sebelum proses penempelan label. Pendinginan digunakan untuk mencegah terjadinya gelembung (bubble) pada label sehingga terjadi kegagalan proses penempelan. Permasalahan yang terjadi adalah tingginya waktu downtime untuk perbaikan Spot Cooler yaitu sebesar 345 menit. Oleh karena itu perawatan pereventif khususnya komponen kritis dibutuhkan untuk mengantisipasi terjadinya down time tersebut. Pendekatan dalam penelitian ini adalah perhitungan interval waktu penggantian dan interval waktu pemeriksaan untuk pembuatan jadwal pemeliharaan dengan metode Age Replacement. Metode diagram Pareto (Pareto chart) digunakan untuk menentukan komponen komponen kritis. Perhitungan Mean Time To Failure (MTTF) dan Mean Time To Repair (MTTR) berdasarkan distribusi probabilitas digunakan untuk memperoleh interval waktu penggantian dan pemeriksaan tiap komponen kritis. Berdasarkan analisis, kondensor merupakan komponen terkritis pada Spot Cooler dengan nilai MTTF sebesar 109.0599 jam dan nilai MTTR 0.2223 jam. Sedangkan, interval penggantian yaitu sebesar 2600 jam dan nilai interval pemeriksaan sebesar 684 jam.