Perancangan Inlet Silencer Roots Blower di Area Cement Silo - Harwalis, Harwalis; Sudarmawan, R. Grenny; Hasan, Muzzakir (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Perusahaan PT Solusi Bangun Andalas Tbk, khususnya pada Lhoknga Plant memiliki area akhir yang bertanggung jawab untuk penjualan semen yaitu Packing Plant. Terdapat dua buah packer yang beroperasi dengan bertujuan untuk pengepagkan, pengambilan semen awal dari Cement Silo yang telah di isi oleh Cement Mill. Cement silo memiliki sebuah equipment yang berperan penting agar output semen bagus yaitu Roots Blower, yang berfungsi memberikan pressure udara ke dalam silo, lokasi yang berdebu membuat Filter Roots Blower sering kotor yang mengakibatkan seringnya terjadi permasalahan di equipment tersebut, seringnya stop yang mengakibatkan semen tidak keluar secara normal dikarenakan Roots Blower hisapannya belum maksimal, V-Belt putus, Filter kotor, Oli Bocor, maka dari itu dibutuhkan pengubahan Inlet Silencer ke tempat yang lebih bebas dari debu.Perancangan inlet silencer Roots Blower dilakukan dengan melakukan observasi kelapangan dan studi pustaka agar dapat mengetahui desain mesin yang sesuai untuk diterapkan pada cement silo. Dari data yang ada dilakukan perhitungan untuk menentukan desain dan dimensi inlet silencer.Pengubahan panjang inlet silencer dapat menjaga tersumbatnya filter dari debu yang menutup pori-pori dan akan menyebabkan hisapan udara kurang bagus.