Modifikasi Ducting untuk Menurunkan Ambient Temperature Ruangan Kompresor D31-CX - Setiawan, Nuril Deny; Prasetya, Sonki; Nugroho, M Wisda (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Kompresor adalah alat pemampat atau pengkompresi udara, dengan kata lain kompresor adalah penghasil udara mampat. Karena proses pemampatan, udara mempunyai tekanan yang lebih tinggi dibandingkan dengan tekanan udara lingkungan (1atm). Kompresor yang di pakai di PT Solusi Bangun Indonesia Tbk Tuban yaitu kompresor jenis screw compressor. Pada industri semen PT Solusi Bangun Indonesia Tbk penggunaan kompresor sangat penting dipakai untuk kinerja Pneumatic Sistem seperti (Flapper, Damper, Typing Valve) Bag Filter, Conditioning Tower, Shock Blower, Cleaning, dll. Kompressor tersebut diletakkan didalam suatu ruangan tertutup.masalah yang timbul yaitu suhu ambient didalam ruangan kompressor tersebut tinggi. Kondisi ambient temperature perlu dijaga rendah, karena udara didalam ruangan digunakan sebagai udara input kompresor dan udara pendingin komponen-komponen yang ada dalam kompresor. Ruangan kompresor di PT Solusi Bangun Indonesia Tbk Tuban memiliki masalah suhu ambient yang tinggi. Karenanya tujuan dari karya ilmiah ini adalah mendapatkan solusi agar ruangan tersebut sesuai dengan kondisi ideal penempatan kompresor. Karenanya dilakukan analisis akar masalah termasuk menggunakan software solidwork, Dari hasil analisa menggunakan software solidwork jarak inlet duct blower yang menghadap langsung ke fan terlalu dekat, sehingga radiasi panas oleh fan terisap oleh blower teresebut. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan modifikasi dengan memindahkan jalur isapan duct ke tempat yang bersuhu udara rendah. Hasilnya didapatkan nilai bahwa modifikasi letak inlet ducting ruang kompresor dapat menurunkan temperature ambien ruangan 20,25% dan dapat memanfaatkan daya blower untuk mengalirkan udara yang terpasang pada design lama untuk design baru.