PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE- A MATCH DI KELAS XII MULTIMEDIA SMK NEGERI 2 PULAU PUNJUNG - Ratipal Ratipal (FKIP UMSB, 2018)
Kondisi yang ditemukan di kelas XII Multimedia SMK Negeri 2 Pulau Punjung peneliti mengamati perilaku siswa selama proses pembelajaran, kenyataannya siswa banyak melakukan aktivitas yang tidak sesuai dengan pembelajaran, seperti: siswa diberi kesempatan untuk bertanya tidak mau/diam, rendahnya minat siswa untuk membaca, dan rendahnya tanggung jawab dalam mengerjakan tugas, karena siswa beranggapan pelajaran PKn hanya mementingkan hafalan, kurang menekankan pada aspek penalaran . Dari kondisi tersebut, guru berupaya untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran yang menyenangkan, salah satunya model pembelajaran Make-A Match (mencari pasangan). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewargaanegaraan setelah menggunakan model pembelajaran Make-A Match. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Make-A Match dapat membuat siswa merasa senang dalam mengikuti proses pembelajaran, sehingga siswa menjadi aktif dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan aktivitas siswa yang dilihat dari indikator-indikator yang diobservasi pada siklus I dengan rata-rata 64,09% dan siklus II rata-rata 79,58%. Dengan demikian, model pembelajaran ini bisa dijadikan sebagai salah satu model pembelajaran yang menyenangkan sekaligus meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar. Kata kunci: aktivitas belajar, Make-A Match