TINJAUAN PSIKOLOGI TOKOH NOVEL IBUKU (TIDAK) GILA KARYA ANGGIE D. WIDOWATI - Ratna Sari Dewi Pohan Ratna Sari Dewi Pohan (FKIP UMSB, 2018)
Sastra adalah karya tulis berupa kata-kata yang mempunyai nilai seni serta budaya dengan makna tertentu. Novel merupakan salah satu karya seni yang mempersoalkan manusia dan kemanusiaan yang menggunakan bahasa sebagai mediumnya. Laporan penelitian ini mendeskripsikan tinjauan aspek psikologi kepribadian tokoh (id, ego, dan super ego) novel Ibuku (Tidak) Gila karya Anggie D Widowati. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data penelitian mengikuti proses: (1) membaca dan memahami isi novel, (2) mengidentifikasi tokoh, (3) mengklasifikasi tokoh (id, ego, dan super ego). Teknik analisis data mengikuti teknik analisis interaktif dengan tahapan: 1). mengumpulkan data, 2). reduksi data, 3). menyajikan data, 4). menyimpulkan. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa tokoh-tokoh dalam novel Ibuku (Tidak) Gila karya Anggie D. Widowati dalam kehidupannya sebagai individu maupun dalam hubungannnya dengan tokoh lain, kepribadiannya dipengaruhi oleh aspek psikologis id, ego, dan super ego. Aspek yang lebih menonjol oleh tokoh Dewa adalah aspek id dan ego dibandingkan dengan aspek super ego (id 10 kutipan, ego 12 kutipan, super ego 5 kutipan). Aspek yang lebih menonjol tokoh Arra adalah aspek id dan ego dibandingkan dengan super ego (id 2 kutipan, ego 4 kutipan, super ego 2 kutipan). Aspek yang lebih menonjol tokoh Ibu adalah aspek id dibandingkan dengan aspek ego dan super ego ( id 7 kutipan, ego 2 kutipan, super ego 2 kutipan). Aspek yang lebih menonjol tokoh Ayah adalah aspek ego dan super ego dibandingkan dengan aspek id,( id 1 kutipan, ego 3 kutipan, aspek super ego 2 kutipan). Aspek yang lebih menonjol Mama adalah aspek ego dibandingkan dengan aspek id ( id 3 kutipan, ego 4 kutipan). Kata Kunci: novel, psikologi, id, ego, super ego,