PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM MENULIS CERPEN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 8 BUKITTINGGI - RATNA SARI DEWI POHAN (FKIP UMSB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan pendekatan Kontekstual dalam peningkatan kemampuan menulis cerpen di kelas VII SMP Negeri 8 Bukittinggi. Pengambilan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan test unjuk kerja.Analisis data, disimpulkan bahwa kemampuan menulis cerpen dalam mempergunakan alur/plot cukup, (63,77). Kemampuan siswa menampilkan tokoh baik sekali (87,69). Kemampuan siswa memperhatikan penggunaan latar/setting cukup, (56,15). Kemampuan rata-rata menulis cerpen secara umum tergolong lebih dari cukup ( 74,77). Terdapat peningkatan kemampuan menulis cerpen siswa karena sebelum penggunaan, rata-rata 57.Kata Kunci: cerpen, pembelajaran kontekstual