UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BENTUK ALJABAR MELALUI MODEL KOOPERATIF STAD DI KELAS VII C SMPN 1 TIMPEH - Naimah Mardiah Hrp (FKIP UMSB, 2018)
Penelitian tindakan kelas telah dilaksanakan di SMP Negeri 1 Timpeh dengan tujuan meningkatkan hasil belajar matematika melalui Model Kooperatif Student Team Achievement Division (STAD). Pembelajaran yang berlangsung secara konvensional mengakibatkan hasil pembelajaran belum maksimal. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama dua siklus dengan setiap siklus dua kali pertemuan. Setiap kali pertemuan proses pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif STAD. Instrumen pengumpul data yaitu lembar kerja siswa, lembar soal ulangan harian, dan lembar observasi yang diisi observer. Langkah-langkahnya yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi untuk setiap siklus. Akhir siklus diadakan ulangan harian dengan rata–rata mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 58,5 meningkat menjadi 73,9 pada siklus II. Nilai latihan masing-masing individu mengalami peningkatan setiap pertemuan. Pembelajaran melalui Model kooperatif STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Kooperatif STAD