KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERPEN MENGGUNAKAN METODE WRITING IN THE HERE AND NOW SISWA KELAS XI SMA N 1 DANAU KEMBAR - Laila Fitri Laila Fitri (FKIP UMSB, 2018)
Keberhasilan pembelajaran di sekolah ditentukan oleh beberapa faktor, antara lain: guru, kurikulum, metode, sarana dan prasarana, serta lingkungan. Guru harus memiliki metode-metode yang bervariasi dalam pembelajaran. Metode atau strategi yang dilakukan pada saat sekarang ini, belum mampu menyentuh hal-hal yang dapat meningkatkan kreativitas siswa. Untuk mewujudkan harapan tersebut peneliti mencoba menerapkan metode yang meningkatkan kreativitas siswa dalam menulis cerpen. Metode yang diterapkan peneliti adalah menggunakan metode pembelajaran Writing In The Here And Now (belajar aktif) dalam kelancaran siswa menulis cerpen dengan menentukan unsur-unsurnya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA N 1 Danau Kembar. Peneliti menetapkan sampel penelitian berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) melakukan observasi ke tempat penelitian, (2) melihat Standar Kompetensi, dan Kompetensi inti dengan mempedomani kurikulum 2013, (3) menyampaikan materi pelajaran dengan pokok bahasan menginterprestasikan teks cerpen dengan memperhatikan unsur intrinsik selama 2x45 menit sesuai dengan RPP yang terlampir pada hal 36, (4) peneliti mengunakan metode pembelajaran Writing In The Here And Now (belajar aktif) melalui kegiatan menulis teks cerpen yang dibagikan peneliti kepada masing-masing sampel, (5) peneliti menyuruh sampel membaca dan memahami teks cerpen, (6) melaksanakan tes unjuk kerja menginterprestasikan kesalahan-kesalahan dalam memperhartikan unsur intrinsik dalam teks cerpen. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks cerpen dengan mengunakan metode pembelajaran Writing In The Here And Now (belajar aktif) siswa kelas XI SMA N 1 Danau Kembar Kabupaten Solok, sebagai berikut dikatagorikan sangat baik. Kata Kunci: teks cerpen, metode menulis in the here and now, kemampuan menulis