UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGANPENERAPAN PENDEKATAN KOOPERATIF TIPE STADDALAM PEMBELAJARANSISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL SMP NEGERI 1 KOTO SALAK - Endri, Yunastri (FKIP UMSB, 2019)
Kurangnya kemauan siswa untuk mempelajari mata pelajaran matematika, membuat hasil belajar siswa masih dibawah standar ketuntasan belajar (KKM yang diharapkan 77), pengalaman pada semester I (satu) siswa kelas 8A setiap diadakan ulangan harian hanya 65% yang tuntas. Perhatian peneliti adalah: apakah dengan penerapan pendekatan kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran sistem persamaan linear dua variabel di kelas 8A SMP Negeri 1 Koto Salak dapat meningkatkan hasil belajar siswa? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswadengan penerapan pendekatan kooperatif tipe STAD dalam sistem persamaan linear dua variabel.Dilaksanakan suatu penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, yaitu melakukan tindakan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran tipe STAD yang hasilnya dilihat melalui pengamatan oleh kolaborator, jurnal guru/catatan lapangan dan Tes Hasil Belajar (THB) pada setiap siklus. Hasil penelitian ini setelah diberikan tindakan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, dengan terlihatnya peningkatan secara kuantitatif yaitu nilai rata-rata dari 65,54 menjadi 76,46 (naik 10,92) dan ketuntasan secara klasikal dari 30,76% menjadi 69% (naik sebesar 28,24%). Hasil akhir materi ini rata-ratanya 83,77 serta ketuntasannya sudah mencapai 85%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan pembelajaran melalui pendekatan pembelajaran tipe STADdapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Sistem Persamaan Linear Dua Variabel di kelas 8A SMP Negeri 1 Koto Salak. Kata kunci: hasil belajar siswa, kooperatif tipe STAD, Matematika