OPTIMALISASI INOVASI PROJECT BASED LEARNING GUNA MENINGKATKAN LIFE SKILLS, ENTREPRENEURSHIP DAN MENGELOLA ONLINE SHOPS - Nur Azizah Nur Azizah (FKIP UMSB, 2018)
Penyelenggaran pendidikan sebagaimana yang diamanatkan dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Pendidikan Nasional diharapkan dapat mewujudkan proses berkembangnya kualitas pribadi peserta didik sebagai generasi penerus yang diyakini akan menjadi faktor determinan bagi tumbuh kembangnya bangsa dan negara Indonesia sepanjang zaman. Rendahnya Human Development Index (HDI) Indonesia dan banyaknya jumlah pengangguran menyebabkan perlu diorientasikan kembali, salah satunya dengan pendidikan yang diorientasikan pada pembelajaran yang dapat membantu siswa menolong dirinya sendiri di dalam kehidupannya di masyarakat, seperti mengarahkan siswa pada kecakapan hidup (life skills), kewirausahaan (entrepreneurship) dan didukung oleh keterampilan yang berbasis ICT, sehingga dengan reorientasi tersebut diharapkan mampu memberikan alternatif layanan program pendidikan yang dapat memberikan kecakapan hidup bagi siswa di masa depannya., makaperlu diadakan suatu program inovasi pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) untuk meningkatkan kecakapan hidup (life Skills), kewirausahaan (entrepreneurship) dan keterampilan mengelola Online Shop, sehingga dikembangkan suatu inovasi Project Based Learning guna meningkatkan Life Skills, Entrepreneurship dan mengelola Online shop. Dan hasilnya Program Inovasi Project Based Learning ini dapat meningkatkan Life Skills, Entrepreneurship, dan keterampilan siswa dalam mengelolan Online Shop dengan baik mencapai hampir 100%Keywords: Project Based Learning, life skills, entrepreneurship, online shop