RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS PADI DI LAHAN PASANG SURUT - Gribaldi, Gribaldi; Nurlaili, Nurlaili (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Produksi padi setiap tahun mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya kebutuhan beras bagi sebagian besar rakyat Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan melalui penggunaan varietas yang adaftif yang berpotensi hasil tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil beberapa varietas padi di Lahan pasang surut. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) non Faktorial, dengan 5 perlakuan yang diulang sebayak tiga kali. Adapun perlakuan terdiri dari V1= Inpari 30, V2= Inpara 3, V3= Inpari 33, V4= Inpari 43, dan V5 = Hipa 5 Cepa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi di lahan pasang surut, varietas hibrida (Hipa 5 Cepa) menghasilkan pertumbuhan dan produksi yang lebih baik dibanding varietas inhibrida (Inpari 30, Inpara 3, Inpari 33 dan Inpari 43) di Lahan pasang surut, dan Varietas hibrida Hipa 5 Cepa mampu meningkatkan produksi sebesar 16 – 36 persen dibanding varietas inhibrida (Inpari 30, Inpara 3, Inpari 33 dan Inpari 43) di Lahan pasang surut.