PENGARUH LAMA PENYINARAN DAN PANJANG HARI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KRISAN (Chrysanthem sp.) - Amir, Nurbaiti; Hawayanti, Erni; Pratama, Rangga Fitra (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
Pengaruh lama penyinaran dan panjang hari terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman krisan (Chrysanthemum sp.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan lama penyinaran tambahan dalam jam dan hari yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman krisan (Chrysanthemum sp.) Penelitian ini telah dilaksanakan di Dusun Talang Tinggi, Kecamatan Dempo Utara, Kota Pagaralam, yang dimulai pada bulan Mei sam Juli 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (split plot design) Sebagai petak Utama adalah penambahan penyinaran dalam jam yang terdiri dari : Penambahan penyinaran 2 jam, penambahan penyinaran 3 jam,dan penambahan penyinaran 4 jam. Anak petak adalah tambahan penyinaran dalam hari yang terdiri dari : Penambahan penyinaran 20 hari, penambahan penyinaran 30 hari, penambahan penyinaran 40 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan waktu penyinaran 4 jam dan penambahan waktu penyinaran 30 hari menghasilkan pertumbuhan tanaman krisan terbaik terhadap, diameter bunga yaitu 10,33 (cm), diameter batang yaitu 4,25 (cm), jumlah bunga 13,33 (tangkai), panjang akar yaitu 12,30 (cm) dan kesegaran bunga yaitu 12,03 (hari).