SISTEM PERTANIAN TERAPUNG DARI LIMBAH PLASTIK PADA BUDIDAYA BAYAM (Amaranthus tricolor L.)DI LAHAN RAWA LEBAK - Syafrullah, Syafrullah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknologi spesifik lokasi pada lahan rawa yang tergenang Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2013. di Desa Sakatiga Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan 9 kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Perlakuannya jenis rakit limbah plastik (rakit limbah gelas plastik, rakit limbah botol plastik ukuran 600 ml dan rakit limbah botol plastik ukuran 1500 ml) dan jenis kompos (kompos rumput purun, kompos rumput bakung, dan kompos rumput gegas). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa jenis rakit limbah gelas plastik berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi bayam dibandingkan jenis rakit lainnya, jenis kompos rumput bakung berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi bayam dibandingkan jenis kompos lainnya dan penerapan teknologi budidaya bayam organik terapung pada lahan rawa tergenang memberikan hasil yang sama bila dibandingkan dengan sistem budidaya secara konvensional di lahan kering.