PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM TANAH, PASIR DAN PUPUK GUANO DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN UMBI ILES-ILES (Amorphophallus oncophyllus) - Nurshanti, Dora Fatma (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam antara tanah, pasir dan pupuk guano dalam meningkatkan pertumbuhan tunas umbi iles-iles. Penelitian telah dilaksanakan di rumah bayang pada Kebun Percobaan Universitas Baturaja Kabupaten OKU Provinsi Sumatera Selatan pada bulan Juni sampai Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial, dengan 5 perlakuan komposisi media tanam yang masing-masing diulang sebanyak 5 kali sehingga didapatkan 25 unit/petak pelakuan dengan 5 tanaman contoh. P0 = Tanah, P1 = Tanah + Pasir (2 : 1), P2 = Tanah + Pupuk Guano (2 : 1), P3 = Pupuk Guano + Pasir (2 : 1 ), P4 = Tanah + Pasir + Pupuk Guano (2 : 1 : 1). Dari hasil penelitian komposisi media tanam secara berturut – turut tanah : pasir : guano dengan perbandingan 2 : 1 : 1 memberikan hasil terbaik pada pertunasan umbi iles-iles pada waktu tunas, persentase tunas tumbuh, tinggi tanaman, panjang akar, dan berat kering akar