PENGARUH JENIS FORMULA DAN TAKARAN PUPUK ORGANIK PLUS TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) STADIA MAIN NURSERY - Firmansyah, Apri; Syafrullah, Syafrullah; Palmasari, Berliana (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
Pengaruh jenis formula dan takaran pupuk organik plus terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit(Elaeis guneensis Jacq) stadia main nursery. Penelitian ini betujuan untuk memperoleh formula dengantakaran yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan bibit tanaman kelapa sawit stadia main-nursery.Kegiatan penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan april – juli 2015. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Kelompok ( RAK ) yang di susun secara faktorial dengan 12 kombinasi yang di ulangsebanyak 3 kali dengan 3 tanaman contoh. Faktor – faktor yang diteliti dalam penelitian ini meliputi JenisFormula (F) yang terdiri dari F1= Formula, F2= Formula, F3= Formula dan Takaran Pupuk (T) yang terdiridari: T0= control, T1= 50 g/polybag, T2= 100 g/polybag, T3= 150 g/polybag. Pertambahan tinggi tanaman(cm), pertambahan jumlah pelepah daun (pelepah), jumlah akar, panjang akar, berat kering berangkasan(g). Hasil yang di dapat dalam penelitian ini adalah perlakuan Formula 3 dan takaran 100 g/polybagmemberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guneensis Jacq).