DOSIS PUPUK BOKASI DAN PEMANGKASAN DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata Sturt) - Effendy, Iqbal; Bahri, Samsul; Novianto, Novianto (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dosis pupuk bokasi “Improbio” dan pemangkasan daun dibawah tongkol terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan pada Kebun Percobaan Distanak, Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan, yang berlangsungdari Februari hingga April 2018. Rancangan Acak Kelompok faktorial yang digunakan dalam ujicoba ini, terdiri dari dua factor yaitu,dosis pupuk bokasi dengan tiga taraf misalnya B1 = 200 kg per ha, B2 = 300 kg per ha dan B3 = 400 kg per ha. Faktor kedua adalah pemangkasan daun dibawah tongkol terdiri atas tiga taraf yaitu,P1 =pemangkasan1 daun,P2 = pemangkasan 2 daun dan P3 = pemangkasan 3 daun. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi pemupukan bokasi 200 kg per ha yang dengan pemangkasan tiga daun dibawah tongkol memberikan lebar daun rata-rata terbesar yaitu 7,84 cm. Secara tunggal penambahan dosis pupuk bokasi dapat meningkatkan berat berangkasan basah, tinggi tanaman dan panjang daun. Sementara pemangkasan daun dibawah tongkol dapat memacu pertambahan tingg i tanaman,lebar daun, panjang daundan diameter batang.interaksi perlakuan hanya terlihat pengaruhnya pada pengamatan parameter lebar daun.