APLIKASI JENIS PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Marlina, Neni; Rosmiah, Rosmiah; Gofar, Nuni Gofar (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pupuk organik yang tepat dalam meningkatkan tanaman sawi. Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun petani Jalan Jenderal A Yani 13 Ulu Palembang pada bulan April sampai dengan Juli 2014. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan yang diulang lima kali. Perlakuannya adalah tanpa pupuk organik dan pupuk anorganik, pupuk anorganik (NPK dengan dosis 100 kg urea, 100 kg SP-36, dan 50 kg KCl ha-1), pupuk kandang kotoran ayam (3 ton ha-1) , kompos jerami (3 ton ha-1) dan pupuk organik hayati (300 kg ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi jenis pupuk organik hayati sebanyak 300 kg ha-1 memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik dengan ditunjukkan berat segar sebanyak 54,00 g per polybag.