POPULASI DAN SERANGAN WALANG SANGIT DI TANAMAN PADI SAWAH IRIGASI TEKNIS KECAMATAN TUGUMULYO - Sumini, Sumini; Bahri, Samsul; Holidi, Holidi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dan tingkat sebaran hama walang sangit di kecamatan tugumulyo kabupaten musi rawas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juli 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang bersifat deskritif eksploratif. Dimana dari setiap desa ditetapkan 5 petakan sampel dengan luas petakan 10 m x 10 m. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur jumlah populasi serangga menggunakan jaring serangga pada setiap sampling yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa populasi hama walang sangit tertinggi di desa M yaitu rata-rata 9,57 ekor/30 ayunan ganda dan terendah pada Desa E Wonokerto yaitu rata-rata 1,00 ekor/30 ayunan ganda. Fluktuasi tertinggi terjadi di desa M Sitiharjo dan puncak fluktuasi populasi hama walang sangit terjadi pada umur 42 dan 56 HST. Persentase serangan hama walang sangit menunjukan bahwa pada desa M Sitiharjo terjadi kerusakan lebih tinggi yaitu rata-rata 17,77%. Persentase serangan hama walang sangit pada tanaman tertinggi pada saat tanaman berumur 56 HST dan 70 HST