RESPON TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) TERHADAP PUPUK KOMPOS KOTORAN AYAM DAN NPK DENGAN TAKARAN BERBEDA - Amir, Nurbaiti; Rosmiah, Rosmiah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Respon tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) terhadap pupuk kompos kotoran ayam dan NPK dengan takaran berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan takaran pupuk kompos kotoran ayam dan NPK yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) di lahan lebak. Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun percobaan fakultas Pertanian Kampus C Universitas Muhammadiyah Palembang di Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Organ Ilir, Sumatera Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan April sampai Juli 2016. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 9 kobinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor Perlakuan kompos kotoran ayam A1:0.5 ton/ha (150 g/petak), A2: 1,0 ton/ha (300 g/petak), A3:1,5 ton/ha (450 g/petak). NPK M1:100 kg/ha (30 g/petak), M2:150 kg/ha (45 g/petak), M3:200 kg/ha (60 g/petak). Hasil terbaik yang didapat dalam penelitian ini adalah perlakuan interaksi antara pupuk kompos kotoran ayam 1,5 ton/ha (450 g/petak) dan NPK 200 kg/ha (60 g/petak), memberikan hasil tertinggi.