PENGARUH WAKTU INKUBASI DAN TAKARAN KOMPOS KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN GULMA DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG HIBRIDA (Zea mays L.) DI LAHAN LEBAK - Yandi, Ari; Marlina, Neni; Rosmiah, Rosmiah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan waktu inkubasi dan takaran komposkotoran ayam yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung hibrida (Zea mays L.) danmelihat pertumbuhan gulma di lahan lebak. Penelitian ini telah dilaksanakan dilahan kebun percobaankampus C Universitas Muhammadiyah Palembang Desa Pulau Semambu Kecamatan Indralaya UtaraKabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatra Selatan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2015. Rancangan yangdigunakan adalah RAK Faktorial dengan 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali dengan 4 tanamancontoh. Faktor perlakuan adalah Waktu inkubasi kompos kotoran ayam (I) yaitu I0 (0 hari), I1 (10 hari), I2 (20hari) dan I3 (30 hari), dan Takaran kompos kotoran ayam (A) yaitu A1 (0,5 ton/ha), A2 (1,0 ton/ha) dan A3 (1,5ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan interaksi antara lama waktu inkubasi 30 hari dantakaran pupuk organik plus 1,0 ton/ha memberikan hasil terbaik terhadap diameter tongkol dan dapatmeningkatkan produksi berat pipilan per petak sebanyak 4,60 kg/petak, perlakuan lama waktu inkubasi 0hari dapat menurunkan populasi gulma pada pertanaman jagung di lahan lebak serta perlakuan takaranpupuk organik 0,5 ton/ha dapat menurunkan populasi gulma pada pertanaman jagung di lahan lebak.