Abraham Inklusif: Sebuah Titik Temu Trialog Agama-agama Abrahamik - Karman, Yonky (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2019)
Meski Abraham bapak leluhur agama Yahudi, Kristen, dan Islam, titik-titik temu trialog ketiga agama monoteistis itu dalam praktiknya kurang dielaborasi. Menariknya, definisi agama-agama abrahamik dalam kamus Indonesia sama sekali tidak mencantumkan nama Abraham. Artikel ini memberikan substansi untuk definisi itu dengan fokus pada sosok itu sendiri yang dikenang dalam ketiga agama itu karena keberaniannya untuk mengurbankan sesuatu yang sangat berharga. Abraham yang berkurban bisa menjadi sebuah titik temu inklusif yang mendorong penganut agama masing-masing menjalani kehidupan berkurban untuk kebaikan bersama.Despite Abraham, the common ancestor of Jewish, Christian, and Islam religions, meeting points of a trialogue of those three monotheistic religions are practically less elaborated. Interestingly, the definition of Abrahamic faiths in Indonesian dictionary does not mention the name Abraham at all. This article substantiates that definition by focusing on the figure itself who is remembered by those three religions for his audacity to sacrifice something worthwhile. The sacrificing Abraham may be a whole meeting point.