Analisis Biblika Terhadap Konsep ‘ϵv Χριστω’ (Dalam Kristus) Berdasarkan Surat Efesus 1 - Selvester Melanton Tacoy (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2019)
Surat Efesus ditulis oleh rasul Paulus. Surat ini ditujukan kepada orang-orang kudus yang percaya kepada Kristus Yesus di Efesus. Secara umum dapat dikatakan bahwa penulis surat ini memberikan penekanan penting tentang karya Allah dalam Kristus Yesus bagi manusia berdosa dan gaya hidup orang percaya yang ada di dalam Kristus. Ungkapan ‘εν Xριστος’ (dalam Kristus) yang digunakan berulang kali oleh penulis dalam Efesus 1 bertujuan untuk merangkum semua hal yang ia bahas dalam suratnya ini dengan maksud menunjukkan posisi sentral Kristus dalam melaksanakan rencana kekal Allah bagi manusia. Oleh penulis surat Efesus, ungkapan ‘εν Xριστος’ (dalam Kristus) dihubungkan dengan berbagai hal seperti, pemilihan Allah, penebusan yang dikerjakan Kristus, serta penyatuan segala ciptaan. Berdasarkan uraian di atas maka sangatlah penting untuk mengadakan penyelidikan mendalam tentang ungkapan ‘εν Xριστος’ (dalam Kristus) tersebut agar diperoleh pemahaman yang utuh tentang berbagai kebenaran yang terkandung di dalamnya.The apostle Paul wrote the Ephesians letter. This letter is addressed to the saints who believe in Christ Jesus at Ephesus. In general, it can be said that the writer of this letter gives an essential emphasis on the work of God in Christ Jesus for sinful humans and the lifestyle of believers who are in Christ. The phrase εν Xριστος (in Christ) which is used repeatedly by the writer in Ephesians 1 aims to summarize all the things he discussed in this letter to show Christ's central position in carrying out God’s eternal plan for humans. By the writer of the letter Ephesians, the phrase “in Christ” is related to various things such as God's election, Christ’s redemption, and the union of all creation. Based on the description above, it is essential to conduct an in-depth investigation of the phrase “in Christ” to obtain a complete understanding of the various truths contained therein.